Yodda - новости регионов России

Святая земля Пермская: праздничный концерт в органном зале

15.02.2017, 0:22
Святая земля Пермская: праздничный концерт в органном зале

Святая земля Пермская: праздничный концерт в органном зале

12 февраля 2017г., в день памяти святых Пермской митрополии, в Органном зале Пермской краевой филармонии состоялся праздничный концерт, посвященный Собору святых, в земле Пермской просиявших.

Концерт был подготовлен совместными усилиями певцов и музыкантов - профессионалов и любителей, преподавателей, студентов и школьников - из Пермской Духовной семинарии, музея-школы имени императрицы Александры Федоровны при Свято-Троицком Стефановом монастыре и из храма во имя апостола Андрея Первозванного. В концерте принял участие и ансамбль инструментальной музыки «Сретенье», который традиционно, в дни празднования Сретенья Господня, проводит благотворительные концерты в Органном зале. В этот вечер два праздника как бы слились в один, и на нем встретились очень разные по возрасту и опыту музыканты, объединенные любовью к святым многострадальной земли Пермской.

Ведущим концерта, протоиерею Игорю Ануфриеву и кандидату искусствоведения Ольге Ануфриевой, удалось через звучащее слово о наших святых (фрагменты исторического романа «Святая Русь» и стихи Т. Шороховой) и архивные фотоснимки на экране задать точную, от сердца к сердцу, тональность общения со зрителями, содержательную глубину концерта. Благодаря этому слову, Пермские святые предстали перед нами, как живые и очень близкие нам люди – наши молитвенники и заступники. Небесную и благоговейную высоту повествования о них создала музыка, прозвучавшая на концерте: «Элегическое трио» и «Мелодия» Сергея Рахманинова, «Ноктюрн» Л. Десятникова в исполнении ансамбля «Сретенье» (художественный руководитель - протоиерей Андрей Сапсай).

Исполнение одиннадцати духовных песнопений из цикла о Пермских святых и мучениках - святителях Стефане, Ионе, преподобном Трифоне, преподобномученице Елизавете Федоровне, святых Царственных мучениках – стал главным событием музыкального вечера, который явился, по сути, авторским концертом молодого пермского композитора Марии Тетюевой, регента храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Настоящим событием в музыкальной жизни Перми прошедший концерт делает и тот факт, что для премьерного исполнения цикла музыкальных «поэм» были приглашены три хоровых коллектива: хор «Покров» Регентского отделения Пермской Духовной семинарии (регент Ольга Морозова), церковно-певческий класс Музея-школы имени императрицы Александры Федоровны (регент Мария Тетюева) и хор «Христославы» храма во имя апостола Андрея Первозванного. Прославляя сонм Пермских святых, сводный хор под управлением Ольги Васильевны Морозовой пел «едиными усты и единым сердцем»….

Полуторачасовой концерт, по общему признанию, прошел на одном дыхании, так что, когда он закончился, еще какое-то время в зале было «единодушно» тихо. Поэтому все услышали, как кто-то с сожалением прошептал: «Уже конец?»…

Наталья Россомагина

Фото:

Источник: pravperm.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования