Yodda - новости регионов России

Стройка на левом, новый центр и 72 квадрата: о чем спрашивали нового губернатора жители Березников

16.02.2017, 16:09
Стройка на левом, новый центр и 72 квадрата: о чем спрашивали нового губернатора жители Березников

Врио губернатора Пермкого края Максим Решетников посетил Березники – второй по величине город края, основная боль которого – провалы, затягивающие в себя улицы, школы, дома. Сотни домов сейчас признаны аварийными и ждут расселения. Посмотрев на провалы и проведя совещание в администрации , губернатор встретился с самими березниковцами. Отметим, что вопросов к властям накопилось немало, мы выделили те, что касаются многих.

Максим Решетников спокойно отвечал на вопросы жителей города, выдерживал их критику и называл их друзьями и коллегами

– Сейчас предел по метражу, который нам выдают взамен наших квартир – 72 квадратных метра. Откуда взялась эта цифра?

– На федеральном уровне по постановлению правительства действительно речь идет о 72 метрах. Я думаю, что мы на краевом уровне примем решение компенсировать разницу свыше 72 до фактической.

– В Березниках есть еще две компании, которые строят дома. Почему бы людям не дать просто поменять застройщика? Мы обращались в администрацию Березников, но нам отказали в этом. Сейчас мы вынуждены идти в суд.

– У березниковцев должно быть право выбирать застройщика. Мы такое решение примем, по-правовому это оформим. Но вы учитывайте, что мы будем эти договоры долевого участия оплачивать в пределах той нормы, которую установил минстрой. Чтобы не было у кого-то ощущения, что вот там предлагают за 36 тысяч рублей за метр, тут есть что-то лучше, но оно стоит 44. Разницу придется доплатить из своего кармана. Но возможность выбора мы дадим. До конца месяца мы разберемся с этим вопросом.

Одним из главных вопросов, которых волнует жителей Березников, – качество нового жилья

– Мы живем в кирпичном доме. Почему мы должны переезжать в панельные дома?

– Там есть дома не только панельные, но и из монолита. Они будут в этом году сданы. Посмотрите, я думаю, вы найдете тот вариант, который нужен.

– У нас квартира площадью более 100 квадратных метров. Почему мы должны въезжать в квартиру меньше?

– Вы получите возможность приобрести квартиру той площади, которая у вас сейчас есть.

Большая проблема нового города на левом берегу Камы – отсутствие инфраструктуры

– Я мать троих детей, они учатся в центре Березников в школах и садках. Мне, как маме, не хочется уезжать из города. Как я должна возить детей туда? Мы выбрали определенный садик, мы выбрали определенного учителя, старшая дочь учится в лицее. Почему мы должны все это менять?

– В новом микрорайоне две большие школы, построенные по новому проекту, в одной из них есть бассейн. И четыре детских садика, один уже работает, один скоро будет введен в эксплуатацию, еще два – сейчас с деньгами решаем. Конечно, это не снимет вопросов со сменой учителя. Сам знаю, у самого те же проблемы сейчас. Но это жизнь. Я прошу понять: вы не уезжаете из города, это новый его центр. Там еще необлагороженная территория, но это зима, а зимой траву не посадить и детские спортивные площадки не сделать. Весной все будет сделано по стандартам благоустройства. Это будет очень достойный уровень. Если чего-то там будет не хватать, мы с администрацией Березников выделим на это дополнительные деньги. Сделаем так, чтобы там действительно была комфортная среда. У нас уже начинается ремонт дороги от Березников до Усолья, также в планах реконструкция дороги Березники–Соликамск, мы сделаем там нормальную четырехполоску, реконструируем путепроводы. И пассажирское сообщение с правобережной частью города будет кратно усилено. Стоит задача снизить до 17-20 минут время, за которое можно добраться из правобережной части до центра. Я понимаю, что для березниковцев это долго, но в целом, в сравнении с Пермью, например, это весьма и весьма недолго.

– Какой будет ремонт в новых квартирах?

– Ремонт муниципальный, неплохой. Я понимаю, что у многих сейчас ремонт лучше, что все мы хотим лучшего. Я сегодня видел две квартиры. Мне показалось, что там нормально.

Березниковцы не хотят переезжать в панельные дома

– У нас кирпичный дом. Один из лучших в городе. Его признали аварийным – точнее, сказали, что он, возможно, станет аварийным до 2028 года. Сегодня у нас нет никаких проблем – с фундаментом все хорошо, трещин нет. Но нам предлагают переселиться. При этом к нашему дому впритык стоит другой дом, но он не признан аварийным. Неужели оседание идет точечно?

Отвечает мэр города Сергей Дьяков:

– Никто бы не стал в Березниках признавать аварийным дом, который не будет аварийным. Нам надо решить задачу на будущее. Возьмите 115-й дом. Кто три года назад мог сказать, что он будет аварийным? А он «поехал» через два года. Ученые работают и мониторинг показывает, что нам надо убрать все дома, которые будут аварийными, до 2030 года. Как мы это потом будем делать, где мы деньги возьмем? Мы не придумываем. Сегодня все хорошо, а через семь лет, когда ваш дом станет аварийным, что вы будете делать? Придете в администрацию и скажете: «Расселяйте нас». А мы ответим, что у нас нет на это денег. Вопрос с переселением нужно решить раз и навсегда. Потом могут быть отдельные моменты, но это не сто домов.

Мэр города Сергей Дьяков (слева): Нам нужно снести все дома, которые будут аварийными, до 2030 года

Отвечает врио губернатора Пермского края Максим Решетников:

– Сейчас государство готово выделить ресурсы на решение этой проблемы, если мы ими не воспользуемся, через какое-то время край и город останутся с нею один на один. И им это не вытянуть. Сейчас же есть возможность это сделать на хорошем, достойном уровне. Давайте ее не упустим.

– Почему нет возможности выкупить у людей их квартиры? Вы должны сделать так, чтобы была альтернатива – либо деньги, либо квартира. Если на сегодня нет такой возможности, вы должны ее создать.

– Я сам спросил об этом, когда вникал в эту ситуацию. Я понимаю, почему было принято это решение, не буду высказывать какого-то к нему отношения. Это было сделано из-за риска большого оттока населения. При этом благодаря этому решению многие очевидно остались в плюсе. Например, те, у кого были маленькие квартиры или комнаты в общежитии, – сейчас у них квартиры от 33 квадратных метров.

Так сейчас выглядит один из провалов в Березниках

Второй момент – почему сейчас невозможно ничего переиграть. Это норма. Зафиксированная постановлением правительства РФ. Край уже неоднократно менял позицию в этом процессе. Если мы сейчас ее снова поменяем, это займет в лучшем случае 4-5 месяцев. Это значит, что деньги этого года никто краю не выделит. В федеральном бюджете сейчас денег на это нет. Я бегаю по кабинетам в Москве и пытаюсь убедить коллег, что сейчас срочно надо из резервного фонда выделить средства. Очевидно, что без 2 млрд рублей федеральных денег краевой бюджет эту стройку не потянет.

У нас очень большие проблемы с бюджетом. Он почти бездефицитный только потому, что мы перестали что-то строить в крае. Конечно, мы сейчас можем выйти с инициативой по этой альтернативе – жилье или деньги – но кто возьмет на себя ответственность за то, что мы сорвем весь процесс?

– Почему было решено строить дома только на правом берегу? Почему решили не развивать левую часть города? Вы говорите про Пермь, Москву. Это все равно, что решить, что вдруг центр Москвы переедет куда-то в Черемушки и разовьется там. Такого не случится.

– Мы договорились по этому вопросу. Если найдете жилье в других местах, ради бога. Конечно, речь идет о безопасных местах – чтобы через 10 лет снова переселять не пришлось.

– Я инвалид, хожу с костылями. И мне дали квартиру на третьем этаже. Другим инвалидам даже на третьем не дают – говорят, где будет, там будет.

– Мы тут сильно не дорабатываем. Если есть инвалиды, почему мы им на третьих этажах жилье предлагаем? Сергей Петрович (Дьяков. – Прим. ред .), создайте комиссию, зарезервируйте первые, вторые, третьи этаж для инвалидов. Отдельно посмотрим особенности квартир, исходя из того, кто в них переселяется. Не должно здесь быть линейного подхода – кто первый пришел, тот и забрал. Также по социально незащищенным группам мы продумаем все отдельно, точно обеспечим помощь при переезде.

По итогам встречи глава региона принял два решения – переселяемым компенсируют квартиры по метражу тех, которые у них сейчас в собственности, кроме того разрешат выбирать застройщика не только на правом, но и на левом берегу . 

Источник: 59.ru
© "Yodda" Новости регионов России, 2015. | e-mail: site@newsbomb.ru

Мнение редакции интернет сайта newsbomb.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях. Пользовательское соглашение
Яндекс цитирования